Ingeniería Pesquera

¿Porqué estudiar Ingeniería Pesquera?

La Ingeniería Pesquera es una rama de las Ingenierías, que se ubica dentro de las Ciencias de Alimentos. Puede ser definida como la aplicación de las ciencias y tecnología al cultivo, extracción, conservación, transformación, empacado, distribución y utilización de recursos hidrobiológicos. En estos términos, se trata de una carrera totalmente vinculada con la problemática alimentaria de nuestra región y país.

Perfil del Postulante

EL ingresante a la Escuela de Ingeniería Pesquera de la UNAS, se espera cuente con las siguientes características:
• Conocimientos básicos de matemática, física y química.
• Tener disciplina de estudio
• Interés para el aprendizaje de las Ciencias Naturales y de la Matemática
• Conocedor de la importancia del sector pesquero en el Perú
• Respetuoso del medio ambiente y de la necesidad de un aprovechamiento sostenible
• Capacidad de adaptación para el trabajo en ambientes culturales y geográficos diversos
• Con valores y principios sólidos.

Perfil del Egresado
  • Aplica conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos orientados a lograr el aprovechamiento integral de los recursos hidrobiológicos del mar y aguas continentales.
  • Diseña, planifica, ejecuta y evalúa proyectos en acuicultura, transformación y extracción pesquera.
  • Administra y evalúa centros de producción de bienes y servicios en la especialidad.
  • Investiga, diagnostica y desarrolla programas de investigación y proyectos de desarrollo tendientes a solucionar los problemas, a nivel nacional.
  • Desarrolla eficientemente sistemas de ingeniería pesquera, creando y/o aplicando la tecnología existente, utilizando recursos humanos, materiales y procesos con el objeto de obtener bienes y servicios que satisfagan los problemas básicos.
  • Es un promotor de cambios, con capacidad innovadora y creativa puestos al servicio de proyectos de explotación e industrialización racional del recurso pesquero para el desarrollo y bienestar de la comunidad.
  • Planifica, programa y controla la producción pesquera.
  • Efectúa la certificación y la normalización de la calidad de insumos, procesos y productos de la industria pesquera.
  • Realiza peritajes, arbitrajes, tasaciones, asuntos de ingeniería legal, económica y financiera
  • Realiza el diseño y proyectos de equipos e instalaciones de la industria pesquera, plantas de acuicultura, mecanismos para las maniobras de las artes de pesca y de aparejos de pesca.
Campo Ocupacional

El Ingeniero Pesquero egresado de la UNSA puede trabajar en:

Instituciones Públicas o Privadas del sector, tales como Centros de Investigación y de Enseñanza Superior.

Realizando actividades de cultivo y crianza de especies acuáticas, extracción de recursos pesqueros, formulación, desarrollo y producción de productos pesqueros (conservas, congelados, curados, pastas de pescado, harina, aceite, entre otros), control de calidad, comercialización, administración de empresas, formulación de proyectos, investigación aplicada y otras relacionadas con el sector.

Grados y Titulos
  • Tiene una duración de 5 años
  • Grado Académico de Bachiller en Ingeniería Pesquera
  • Titulo Profesional de Ingeniero Pesquero

Materiales para la Evaluación Previa

Programa de Estudios de Arquitectura

Materiales para la Evaluación Previa

Programa de Estudios de Artes