Ingeniería Pesquera

¿Porqué estudiar Ingeniería Pesquera?

La Ingeniería Pesquera es una rama de las Ingenierías, que se ubica dentro de las Ciencias de Alimentos. Puede ser definida como la aplicación de las ciencias y tecnología al cultivo, extracción, conservación, transformación, empacado, distribución y utilización de recursos hidrobiológicos. En estos términos, se trata de una carrera totalmente vinculada con la problemática alimentaria de nuestra región y país.

Perfil del Postulante

EL ingresante a la Escuela de Ingeniería Pesquera de la UNAS, se espera cuente con las siguientes características:
• Conocimientos básicos de matemática, física y química.
• Tener disciplina de estudio
• Interés para el aprendizaje de las Ciencias Naturales y de la Matemática
• Conocedor de la importancia del sector pesquero en el Perú
• Respetuoso del medio ambiente y de la necesidad de un aprovechamiento sostenible
• Capacidad de adaptación para el trabajo en ambientes culturales y geográficos diversos
• Con valores y principios sólidos.

Perfil del Egresado
  • Aplica conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos orientados a lograr el aprovechamiento integral de los recursos hidrobiológicos del mar y aguas continentales.
  • Diseña, planifica, ejecuta y evalúa proyectos en acuicultura, transformación y extracción pesquera.
  • Administra y evalúa centros de producción de bienes y servicios en la especialidad.
  • Investiga, diagnostica y desarrolla programas de investigación y proyectos de desarrollo tendientes a solucionar los problemas, a nivel nacional.
  • Desarrolla eficientemente sistemas de ingeniería pesquera, creando y/o aplicando la tecnología existente, utilizando recursos humanos, materiales y procesos con el objeto de obtener bienes y servicios que satisfagan los problemas básicos.
  • Es un promotor de cambios, con capacidad innovadora y creativa puestos al servicio de proyectos de explotación e industrialización racional del recurso pesquero para el desarrollo y bienestar de la comunidad.
  • Planifica, programa y controla la producción pesquera.
  • Efectúa la certificación y la normalización de la calidad de insumos, procesos y productos de la industria pesquera.
  • Realiza peritajes, arbitrajes, tasaciones, asuntos de ingeniería legal, económica y financiera
  • Realiza el diseño y proyectos de equipos e instalaciones de la industria pesquera, plantas de acuicultura, mecanismos para las maniobras de las artes de pesca y de aparejos de pesca.
Campo Ocupacional

El Ingeniero Pesquero egresado de la UNSA puede trabajar en:

Instituciones Públicas o Privadas del sector, tales como Centros de Investigación y de Enseñanza Superior.

Realizando actividades de cultivo y crianza de especies acuáticas, extracción de recursos pesqueros, formulación, desarrollo y producción de productos pesqueros (conservas, congelados, curados, pastas de pescado, harina, aceite, entre otros), control de calidad, comercialización, administración de empresas, formulación de proyectos, investigación aplicada y otras relacionadas con el sector.

Grados y Titulos
  • Tiene una duración de 5 años
  • Grado Académico de Bachiller en Ingeniería Pesquera
  • Titulo Profesional de Ingeniero Pesquero

CALENDARIO DE FECHAS CLAVE

  • LUN
    31
    MAY 2021
    Inicio de clases CEPRUNSA I Fase 2022
    Turnos de mañana, tarde y noche
    Fecha: A partir del 31 de Mayo de 2021
  • DOM
    08
    AGO 2021
    Examen de Perfil Vocacional CEPRUNSA I Fase 2022
    Medicina, Enfermería, Arquitectura y Artes
    Fecha: 08 de Agosto de 2021
  • SAB
    21
    AGO 2021
    Examen de Conocimientos CEPRUNSA I Fase 2022
    Sociales, Biomédicas e Ingenierías
    Fecha: 21 de Agosto al 22 de Agosto, 2021
  • LUN
    13
    SEP 2021
    Inscripciones Ordinario I Fase 2022

    Fecha: 13 de Septiembre al 06 de Octubre, 2021
  • DOM
    10
    OCT 2021
    Examen Perfil Vocacional Ordinario I Fase 2022

    Fecha: 10 de Octubre de 2021