Ingeniería de Industrias Alimentarias

¿Porqué estudiar Industrias Alimentarias?

La Ingeniería de Industrias Alimentarias utiliza métodos científicos y técnicos para la investigación, diseño, operación, control y optimización de procesos destinados a la transformación y/o conservación de materias primas en productos alimenticios. Por tanto el Ingeniero de Industrias Alimentarias proyecta, organiza y supervisa la producción y/o conservación de alimentos a escala industrial.

Los estudiantes de esta carrera requieren aptitudes en el área de matemáticas, física y química; así mismo vocación empresarial.

Perfil del Postulante

Ingeniería de Industrias Alimentarias
El aspirante a cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá tener los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.
• Conocimientos
o Básicos en física, matemáticas, química y biología
o Básicos de redacción para la elaboración de textos
• Habilidades
o Comunicación oral y escrita
o Disposición de trabajar en equipo
o Creativo
• Actitudes y valores
o Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
o Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
o Búsqueda de la superación y mejora personal
o Empatía y respeto con sus semejantes
o Apertura al diálogo
o Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
o Respeto y aprecio por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
o Responsabilidad y puntualidad
• Espíritu capacidad crítico- creativo
• Sentido de responsabilidad, solidaridad y compromiso de servicio con los demás
• Amante de la naturaleza y promotor del cambio
• Capacidad de decidir por convicción
• Capacidad de buscar soluciones a los problemas alimentarios
• Ser intuitivo, reflexivo y organizado
• Facilidad para el aprendizaje de las Ciencias Naturales y Matemática
• Sólida formación moral y ética
• Vocación a la contribución del desarrollo socioeconómico del país

Perfil del Egresado

El ingeniero de Industrias Alimentarias es un profesional que utiliza métodos científicos y técnicos para la investigación, diseño, operación, control y optimización de procesos destinados a la transformación y/o conservación de materias primas en productos alimenticios. Por tanto el Ingeniero de Industrias Alimentarias proyecta, organiza y supervisa la producción y/o conservación de alimentos a escala industrial.

El Ingeniero de Industrias Alimentarías, formado en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa a través de la Facultad de Ingeniería de Procesos, Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarías estará capacitado para:

1. Transformar, controlar y conservar productos agropecuarios y recursos naturales alimentarios existentes en la región, en el país o en el medio en la cual le compete desempeñarse y aplicando sus criterios de la Ciencia, la Ingeniería y la Tecnología de los Alimentos.
2. Aplicar eficazmente sus conocimientos científicos, técnicos y humanísticos en la solución de problemas de conservación, manejo y transformación de recursos alimentarios de esta forma mejorar la productividad.
3. Investigar planificar, organizar, asesorar, gerenciar actividades productivas en las empresas como también la creación, implementación y marcha de plantas industriales de diversos niveles y tipos empresariales.
4. Desarrollar sistemas de extensión para la capacitación y asesoramiento, como una actitud de proyección a la comunidad para la cual deberá mantener una mentalidad de renovación y actualización en la rama alimentaría.
5. Tener conciencia del desarrollo de la Industria Alimentaría y su ecosistema, fomentando el uso racional de los recursos agropecuarios de acuerdo a la concepción del desarrollo regional y nacional.
6. Promover la estandarización y desarrollo de productos elaborados que sean competitivos en el mercado nacional e internacional, de acuerdo a normas, leyes o códigos alimentarios.
7. Constituirse como agente de cambio por su actitud crítica, espíritu solidario y una profunda sensibilidad social.
8. La toma de decisiones será con un firme sentido del principio de autoridad y ética profesional.

Campo Ocupacional

El Ingeniero de Industrias Alimentarias cumple las siguientes funciones en las Industrias de Alimentos:
• Gestión de Proyectos para la elaboración y/o conservación de productos (cárnicos, lácteos, frutas, etc.).
• Dirección de los Procesos Productivos, OPTIMIZACIÓN de los productos existentes.
• Desarrollo de productos de calidad en el Área de Alimentos.
• Asesoría y Consultoría.
• Investigación en el Área de Alimentos.

Grados y Titulos

Tiene una duración de 5 años
Grado Académico de Bachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias
Titulo Profesional de Ingeniero en Industrias Alimentarias.

Materiales para la Evaluación Previa

Programa de Estudios de Arquitectura

Materiales para la Evaluación Previa

Programa de Estudios de Artes