Ingeniería Pesquera

¿Porqué estudiar Ingeniería Pesquera?

La Ingeniería Pesquera es una rama de las Ingenierías, que se ubica dentro de las Ciencias de Alimentos. Puede ser definida como la aplicación de las ciencias y tecnología al cultivo, extracción, conservación, transformación, empacado, distribución y utilización de recursos hidrobiológicos. En estos términos, se trata de una carrera totalmente vinculada con la problemática alimentaria de nuestra región y país.

Perfil del Postulante

EL ingresante a la Escuela de Ingeniería Pesquera de la UNAS, se espera cuente con las siguientes características:
• Conocimientos básicos de matemática, física y química.
• Tener disciplina de estudio
• Interés para el aprendizaje de las Ciencias Naturales y de la Matemática
• Conocedor de la importancia del sector pesquero en el Perú
• Respetuoso del medio ambiente y de la necesidad de un aprovechamiento sostenible
• Capacidad de adaptación para el trabajo en ambientes culturales y geográficos diversos
• Con valores y principios sólidos.

Perfil del Egresado
  • Aplica conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos orientados a lograr el aprovechamiento integral de los recursos hidrobiológicos del mar y aguas continentales.
  • Diseña, planifica, ejecuta y evalúa proyectos en acuicultura, transformación y extracción pesquera.
  • Administra y evalúa centros de producción de bienes y servicios en la especialidad.
  • Investiga, diagnostica y desarrolla programas de investigación y proyectos de desarrollo tendientes a solucionar los problemas, a nivel nacional.
  • Desarrolla eficientemente sistemas de ingeniería pesquera, creando y/o aplicando la tecnología existente, utilizando recursos humanos, materiales y procesos con el objeto de obtener bienes y servicios que satisfagan los problemas básicos.
  • Es un promotor de cambios, con capacidad innovadora y creativa puestos al servicio de proyectos de explotación e industrialización racional del recurso pesquero para el desarrollo y bienestar de la comunidad.
  • Planifica, programa y controla la producción pesquera.
  • Efectúa la certificación y la normalización de la calidad de insumos, procesos y productos de la industria pesquera.
  • Realiza peritajes, arbitrajes, tasaciones, asuntos de ingeniería legal, económica y financiera
  • Realiza el diseño y proyectos de equipos e instalaciones de la industria pesquera, plantas de acuicultura, mecanismos para las maniobras de las artes de pesca y de aparejos de pesca.
Campo Ocupacional

El Ingeniero Pesquero egresado de la UNSA puede trabajar en:

Instituciones Públicas o Privadas del sector, tales como Centros de Investigación y de Enseñanza Superior.

Realizando actividades de cultivo y crianza de especies acuáticas, extracción de recursos pesqueros, formulación, desarrollo y producción de productos pesqueros (conservas, congelados, curados, pastas de pescado, harina, aceite, entre otros), control de calidad, comercialización, administración de empresas, formulación de proyectos, investigación aplicada y otras relacionadas con el sector.

Grados y Titulos
  • Tiene una duración de 5 años
  • Grado Académico de Bachiller en Ingeniería Pesquera
  • Titulo Profesional de Ingeniero Pesquero

CALENDARIO DE FECHAS CLAVE

  • DOM
    24
    JUN 2018
    Primera Evaluación – CEPRUNSA I Fase

    Fecha: 24 de Junio de 2018
  • LUN
    25
    JUN 2018
    Inscripciones – Ordinario General I Fase

    Fecha: 25 de Junio al 08 de Agosto, 2018
  • DOM
    08
    JUL 2018
    Evaluación de Perfil Vocacional – CEPRUNSA I Fase

    Fecha: 08 de Julio de 2018
  • DOM
    05
    AGO 2018
    Segunda Evaluación – CEPRUNSA I Fase

    Fecha: 05 de Agosto de 2018
  • DOM
    12
    AGO 2018
    Evaluación Perfil Vocacional – Ordinario I Fase

    Fecha: 12 de Agosto de 2018